Azzurro pozzuoli
Scheda sulla zuppa di pesce
La zuppa di pesce è un piatto a base di pesce bollito, crostacei e frutti di mare, molto comune nelle zone costiere di tutto il mondo. Per Azzurro Pozzuoli i nostri due chef stellati Angelo Carannante e Alfonso Caputo, rispettivamente del Caracol di Bacoli e della Taverna del Capitano di Massa Lubrense, la prepareranno nel corso degli showcooking in una versione rivisitata, ma durante tutta la settimana in cui si svolgerà l’evento invece i ristoratori di Pozzuoli la cucineranno come da tradizione più ortodossa e classica. È composto da diverse qualità di pesce, spesso quello definito “povero”, rimasto invenduto o di più scarso valore, messo a cucinare in tempi diversi, a seconda del diverso tempo di cottura richiesto dal tipo di pesce, in salsa di pomodoro o in acqua e pomodoro a pezzetti, con aggiunta di aromi: di solito i più comuni sono aglio, cipolla e prezzemolo.
Azzurro pozzuoli
La zuppa di pesce in Italia e nel mondo
Ogni regione in Italia ha la sua personale ricetta e ci sono tante varietà tipiche locali e regionali. Il Mediterraneo poi, con la sua vocazione legata alla dieta mediterranea e alla presenza di pesce azzurro nelle sue acque, è ricco in ogni suo paese affacciato sul mare di zuppe nazionali, dalla Francia alla Spagna, senza dimenticare quelle legate alle singole fasce marine come il Tirreno, l’Adriatico o il Mar Ligure.
Il “Broetto”, da Trieste a Venezia
Il Ciuppin ligure
Il Cacciucco livornese
Il Brodetto fanese
- Palazzo Del Mare - Mercato ittico di Pozzuoli Via Nicola Fasano, 17
- Azzurropozzuoli@gmail.com